🥣✨Recettes🍛Vitalité hivernal ✨🥣

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Pommes de terre puissantes : 

Cette recette a ses racines dans la tradition de cuisine yogique. Les épices aident à purifier le sang. Cela stimule la digestion et augmente l’énergie. Vous pouvez réduire à votre convenance les quantités de poivre de Cayenne.

Ingrédients (pour 4 personne)

  • 4 grosses pommes de terre à cuire au four
  • 1/4 à 1/2 tasse ( 65-25 ml) de beurre clarifié ou huile végétale 
  • 2 à 3 oignons coupés
  • 1/4 à 1/2 tasse ( 65-25 ml) de gingembre en racine haché
  • 1/4 de cuillère à soupe de graine de cumin
  • 1 à 2 cuillère à soupe (20-40 ml) d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu
  • 1/4 de cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne moulu ou de piment rouge
  • 8 clous de girofle entiers
  • 1/2 cuillère de cardamome moulue
  • 1/4 cuillère de cannelle moulue 
  • 2 à 4 cuillère de à soupe (40-80 ml) de sauce soja ou de sel pour relever le goût
  • 500 ml de fromage blanc
  • 1 poivron rouge ou vert en dés
  • 225 gr de fromage végétal ou râpé

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les frotter dans un peu d’huile et cuire à 200°C, jusqu’à ce qu’elles soit bien cuites. Faire chauffer le beurre clarifié ou l’huile dans un grand poêlon. Faire revenir les oignons et le gingembre jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter ensuite l’ail et les épices (faire cuire pendant 4-5 minutes encore). Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter la sauce soja puis remuer loin du feu.

Couper en deux les pommes de terre cuites au four et l’intérieur pour le mélanger avec les oignons. Ajouter du fromage blanc dans la préparation, mélanger bien et remplir les pommes de terre. Vous pouvez couvrir chacune avec du fromage végétal ou râpé. Griller les jusqu’à ce que le fromage soit fondu et croustillant. vous pouvez décorer et garnir avec les dés de poivrons.

Préparation ( explorer sa créativité)

Découper les oignons en carré, l’ail et le gingembre finement. Les faire revenir dans une huile végétale ou dans du beurre clarifié. Vous pouvez ensuite les mélanger avec (du riz, haricots mungo, pomme de terre ou lentilles précuit à l’eau) ainsi que d’autres légumes. une fois mélangés, rajoutez-y les épices que vous appréciez (Curry, cajun, cumin, curcuma, coriandre, épices tandoori…) ainsi que de la sauce soja à l’envie.

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Dal Tarka : 

Le dal tarka est une recette végétarien issue de la cuisine Tamoul. Il est sans gluten, à base de lentilles toor dal et autres légumineuses, dont les différentes épices et condiments qui le composent sont préalablement frits.

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 150 g de lentilles corail
  • une belle tomate (facultatif)
  • une cuillère à soupe de ghee (beurre indien) ou d’huile
  • une cuillère à soupe de curry
  • une cuillère à soupe de curcuma
  • une cuillère à café de graines de cumin
  • une cuillère à café de piment rouge ou de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • une gousse d’ail coupée en morceau
  • un petit bout de gingembre râpé
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • une pincée d’asafoetida (hing pour les indiens)
  • du sel à votre goût

Matériel

  • Cocotte minute

Préparation

Laver les lentilles. Les faire cuire dans environ 35 cl d’eau (ou 3 fois la quantité de lentilles) – dans une casserole ou, plus rapide, à la cocotte minute – avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel. Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate (coupée en dés) ; laisser 5 mn de plus. Verser dans un récipient.

Le tarka : c’est une façon de faire chauffer des épices et les ajouter aux lentilles. Utiliser une louche ou un récipient en inox. Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile). Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter l’asafoetida (épice très bonne pour la digestion), la feuille de laurier et l’ail. Attendre que l’ail soit roussi. A la fin ajouter le piment et verser sur les lentilles (plonger la louche et couvrir). Le daal est prêt, avant de le servir, décorer avec de la coriandre fraîche. C’est très bon et très riche en protéines.

Bon appétit ! 😋🍛😋

PS : selon que vous l’aimez plus ou moins liquide, ajoutez de l’eau à votre convenance pendant la cuisson des lentilles.
Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis.

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Riz de la Trinité :

Dans la cuisine yogique nous consommons aussi ce que l’on appelle  » les racines de la trinité  » ( L’ail, le gingembre et l’oignon ). Ces trois racines sont essentielles pour un régime sain, pour le nettoyage, le soutien et la production d’énergie dans le corps. On connaît depuis des lustres les grandes vertus de ces racines. Les Égyptiens, les Romains et certains rois de France les utilisaient pour prévenir et guérir de certaines maladies. Elles font aujourd’hui l’objet de recherche scientifique.

L’ail: Utilisé pour prévenir les désordres gastro-intestinaux, les infections bactériennes et renforce le système immunitaire ainsi que les nerfs.

L’oignons: Purifie le sang et préviens des maux d’hiver

Le gingembre: Stimule la digestion, protège, renforce et nourrit le système nerveux la colonne et le cerveau.

Ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 2 Oignons coupés.
  • 2 Gousses d’ail pelées et coupées en tranche.
  • 2.5 cm de gingembre épluché et râpé.
  • 1 tasse de riz basmati.
  • 1/2 à 3/4 de tasse (250 ml) de beurre clarifié ( huile d’olive ou de coco).
  • 1 tomate pelée ( facultatif).
  • 4 à 5 tasse de légumes de saison, variés et coupés.

Préparation

Rincer bien le riz. Faire revenir les épices dans le beurre clarifié jusqu’à obtenir une couleur brun doré. Ajouter les oignons, l’ail et le gingembre. Remuer lentement jusqu’à ce que les oignons commencent à se détacher. Ajouter alors la tomate, les légumes et le riz, avec 4 tasse d’eau. Couvrir et laisser bouillir à feux doux, en vérifiant souvent. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le riz cuit, puis, servez !!! 😋

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Soupe Yogique :

Ce potage est connue comme mono-diète spéciale, servie au petit déjeuner après la sadhana du matin. Cela rend le sang légèrement alcalin ce qui améliore l’équilibre mental.

Préparation – Trancher  

  • 1 litre de pomme de terre
  • 1 litre de céleri
  • 1 litre d’oignons 

la Tapisser le fond du bol avec les pommes de terre. Remplir le bol d’eau et ajouter du sel. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Faire revenir dans 1/8ème de tasse d’huile: 

  • 2 Cullières à soupe de poudre de piment.
  • 1 Pincée de poivre de Cayenne.
  • 1 Cuillère à soupe (20ml) de curcuma. 
  • 1 Cuillère à soupe (20ml) de poudre de cumin 1 Cuillère à soupe (20ml) de poudre de coriandre. 

Ajouter au potage: Ajouter 1/8ème de tasse (30ml) d’ail haché avant de servir.

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Mono-diète Haricots Mungo (Soja Vert) & Riz : 

C’est un bon régime pour la période hivernale. Il est très nourrissant (riche en protéines) et permet de purifier et équilibrer les reins, le côlon et les organes digestifs (nettoyage des aliments non digérés par les intestins). Cette mono diète ce pratique pendant 30 jours, composée de soja vert de riz basmati et de beaucoup de légumes frais cuits.

Ingrédiants (pour 4 personnes)

  • 4 tasse et demi (1,25L) d’eau
  • 1/2 tasse (250 ml) de haricots mungo
  • 1/2 tasse (250 ml) de riz basmati
  • 1/4 tasse (125 ml) de gingembre finement haché
  • 1 Oignon haché
  • 3 gousses d’ai haché
  • 2 cuillères à soupe (40 ml) de beurre clarifié ou huile végétale
  • 3/4 de cuillère à café de curcuma
  • 1/4 de cuillère à café de piment rouge moulu
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 de cuillère à café de coriandre moulu
  • 1/2 de cuillère à café de  » Garam masala » moulu
  • 1/2 de cuillère à café de cumin moulu
  • 1/4 de cuillère à café de graine de cardamone
  • 1 feuille de laurier
  • Légumes vert frais de saison (quantité selon vos envies)

Recettes

Rincez les haricots mungo et le riz. Ajoutez les haricots mungo dans l’eau bouillante et laissez les cuire jusqu’à ce que les haricots commencent à s’ouvrir. Ajoutez le riz et faites cuire 15 min de plus. Remuez de temps en temps, puis ajoutez maintenant les légumes (Possibilité d’ajouter les légumes en même temps que le riz). En cuisant, le mélange commence à s’épaissir. Chauffez le beurre clarifié ou l’huile végétale dans une poêle à frire. Ajoutez le gingembre, les oignons et l’ail et faites cuire jusqu’au ramollissement. Ajoutez les épices et faites cuire encore 5 min. Remuez constamment. Ajoutez un peu d’eau au riz et haricots si nécessaire. La consistance finale devrait ressembler à un potage épais. Le temps de cuisson est d’environ 1h30. Ajoutez du sel de la sauce soja selon votre goût. Servez seul ou avec du yaourt.

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Salut ! Je suis Lydie. Auparavant rédactrice en chef de magazine, je suis devenue maman à plein temps et rédactrice indépendante en 2017. Quand je ne suis pas avec mes merveilleux enfants et mon mari, j’aime écrire sur ma passion pour la nourriture, partir à l’aventure et vivre une vie saine et organisée ! Lire la suite

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